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Programme d'efficacité énergétique dans le secteur artisanal au bois (hammams et fours boulangerie)

Données institutionnelles

Date de démarrage

Date de clôture

Porteur du projet

2ème semestre 2001

3 ans

Ministère de l’Energie, des Mines, de l’Eau et de l’Environnement, Département de l’Energie

Adresse

Rue Abou Marouane Essaadi BP : Rabat Instituts 6208 - Haut Agdal, Rabat

Téléphone

Fax

Informations supplémentaires

Description du projet

Le bois-énergie est une source d’énergie utilisée pour l’ensemble  de la population rurale et reste très présente dans quelques secteurs artisanaux en ville. Le bilan offre/demande actuel fait apparaître un déficit important chaque année, entraînant une déforestation considérable

 

Le projet visait à intervenir sur le secteur de la demande en bois-énergie afin d’optimiser la consommation, en ciblant les interventions sur deux services clés au Maroc : la cuisson du pain et le hammam, dans lesquels le bois joue un rôle important. Le projet comporte deux volets, l’un urbain principalement localisé à Casablanca, l’autre rural, ciblé sur quelques projets locaux.

Entité de mise en œuvre

  • Agence d’exécution (CDER/Direction des Programmes) sous la tutelle du Ministère de l’Energie du Maroc.

Bénéficiaires

  • En milieu urbain : Une centaine de hammams à Casablanca ;

  • En milieu rural : trentaine de fours boulangerie et hammams ruraux.

Partenaires

  • Association des propriétaires et exploitants de Hammams à Casablanca ;

  • Propriétaires & promoteurs ;

  • Associations locales en milieu rural.

Financement

Budget

4 140 000 €

Bailleurs

  • Fond français pour l’environnement mondial (FFEM).

Type de financement

Montant

Euro

Source

ND

1,59 M

Fond français pour l’environnement mondial (FFEM)

Co-financement

0,55 M

Etat et associations locales

Co-financement

2,10 M

Propriétaires / Promoteurs

Principaux résultats obtenus / attendus

Les résultats du projet sont déclinés en deux volets :

  • En milieu urbain, le projet a permis de lancer un processus de diffusion de chaudières améliorées sur une centaine de hammams à Casablanca ;

  • En milieu rural, le projet a permis d’appuyer des initiatives déjà prises par les quelques associations locales ayant montré leur capacité d’intervention, en intervenant dans les zones jugées prioritaires et favorables. Les initiatives dans ce volet ont concerné une trentaine de fours boulangerie et hammams ruraux.

Source(s) de documentation

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